Alhamdulillah, dibulan oktober ini KBRI mengundang Chef Mika Hadi untuk mengisi kegiatan online by zoom. Sebuah kegiatan masak bareng bersama chef Mika dan ibu Lita (ibu Dubes RI-QATAR).
Ada 2 menu yang dimasak saat itu, yaitu : Klepon Mille Crepes dan Angel Hair Salmon Lodeh. Dari namanya sih langsung yang terpikirkan adalah "dadar gulung dan mie aceh" hehehe.... mungkin ada mirip-miripnya.
Biar lebih jelas, berikut ini adalah resepnya ya teman-teman agar tidak khilaf seperti saya yang suka memprediksi dan main tebak-tebakan duluan.
Klepon Mille Crepes
Saat mendengar kata klepon tentu yang ada dalam pikiran kita adalah bulat-bulat, berwarna hijau, ada kelapanya dan gula merah di dalamnya.
Nah, karena judul menu ini Klepon mille crepes otomatis bentuk nya bukan bulat-bulat tapi berbentuk crepes yang ditumpuk-tumpuk.
Untuk bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut ya.
Cairan gula:
- 200 gr gula merah
- 1 tangkai daun pandan
- 50 ml whip cream
- 50 ml air
Bahan custard:
- 2 kuning telur
- 250 ml susu cair
- 20 gr tepung maizena
- 1 sdt perasa pandan
- 50 ml santan
- 100 gr gula pasir
Bahan crepes:
- 2 cup tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 3 butir telur
- 1 sdt perasa pandan
- 50 ml santan
- 50 mentega yg sudah di cairkan
- 2 sdm gula pasir
Bahan tambahan:
- 500 ml whip cream
- 350 gr kelapa kering
===
Membuat crapes
Gunakan tepung setengahnya dulu, agar kekentalan pas. (Caranya semua bahan crepes dicampur menjadi satu & tambahkan pasta pandan)
Perlu diketahui untuk membuat Crepes kekentalannya ⅓ dari pancake.
Barulah seperti biasa kita membuat crepes, satu persatu kita buat di dalam wajan atau pengorengan yang kita gunakan untuk membuat crapes.
Crepes pan (rekomendasi ukuran 16-20 cm)
Membuat kinca
Rebus semua bahan untuk kinca (gula merah)
Membuat custard
Campur semua bahan lalu rebus dan aduk-aduk hingga mengental. Biarkan dingin dan tutup dengan daun pisang atau plastik wrap diatas custard tepat agar tidak kering bagian atasnya.
Membuat cream
Whipe cream di mixer hingga kaku.
Lalu campur jadi satu whipe cream dengan custard.
Untuk memudahkan penataan gunakan loyang yg ada pengaitnya. Dengan susunan Mille crepes sebagai berikut.
- Crapes
- Whip cream custard
- Kelapa kering
- Kinca/ sirup gula jawa
- Crepes
- Whip cream custard
- Kelapa kering
- Kinca
Atau dibentuk sesuka hati dengan suguhan personal.
Untuk resep kedua judulnya
Angel Hair Salmon Lodeh
Bahan:
- 2 buah salmon fillet (masing-masing 100 -150 gr)
- 100 gr angel hair pasta (sudah di rebus)
- Garam (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
- Kaldu ayam (secukupnya)
- Minyak (hanya untuk menumis)
- Truffle/olive oil (secukupnya)
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cabe keriting
- 1/2 sdt lada
- 4 kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 keping gula merah
- 1/4 keping terasi
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 2 cm kunyit
===
Salmon Dibelah 2 dan dimasak bagian kulit dengan sedikit minyak. Tutup pancinya.
Marinasi ikan salmon menggunakan garam & Black paper.
Pasta lodeh agar kental pakai kemiri. Kemiri disangrai agar tidak langu.
Jika tidak pakai santan ganti dengan fresh milk + yogurt.
Untuk jenis protein yang digunakan bisa kita ganti sesuai selera. Misalnya: udang, ayam, atau jenis ikan yang lain.
Cara membuatnya cukup mudah.
- Kita rebus spaghetti dalam air mendidih agar tidak nempel bisa kita campurkan dengan 1 sendok minyak goreng.
- Blender semua bumbu yang akan dihaluskan. Lalu tumis hingga harum.
- Masak ikan salmon/ udang/ ayam yang akan digunakan dengan sedikit minyak.
- Tumis sebentar spaghetti yang udah dingin dengan sedikit minyak zaitun dan diberi potongan cabe merah agar pedas sesuai selera.
- Lalu sajikan dalam piring saji dan tata sesuai selera. (Spaghetti digulung dan ditata diatas piring, lalu diberi ikan salmon atau ayam atau udang diatas spaghetti. Barulah diberikan bumbu lodeh sebagai sauce nya. Bumbu lodeh ini bisa kita buat dengan 2 jenis sesuai selera (agak kental atau agak encer dengan menambahkan santan).
- Untuk rasa spaghetti nya jadi sesuai dengan lidah orang Indonesia.
No comments:
Post a Comment